Статьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Основы налогообложения юридических лиц в Российской Федерации
В этой статье мы рассмотрим основные принципы налогообложения и ставки налогов, которыми облагаются юридические лица в Российской Федерации. Данная статья поможет Вам определиться с тем, какую организационно-правовую форму (ОПФ) выбрать для Вашей организации. В конце статьи приводится сравнение рассмотренных вариантов и рекомендации по выбору ОПФ.

ООО на ОСН (или как говорят, на НДС)

Это, пожалуй, самая распространенная организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью с применением обычной системе налогообложения. Данную систему по умолчанию применяют все регистрируемые ООО и ИП, поэтому если Вы хотите использовать упрощенную систему налогообложения, при регистрации нужно обязательно подать заявление о переходе на нее. В противном случае, Вы сможете сделать это только в следующем году, подав соответстующее заявление до 30 ноября текущего года.
НДС (налог на добавленную стоимость)
Итак, начнем с самого главного налога в ОСН — налога на добавленную стоимость (НДС). Ставка НДС на текущий момент составляет 18%, расчет и уплата НДС осуществляется ежеквартально с возможностью рассрочки уплаты на 3 месяца (то есть, если Ваш НДС в первом квартале 2009 года составил 30 000 рублей, то Вы можете оплатить всю сумму сразу, а можете оплачивать по 10 000 рублей в течение трех месяцев). Оплата каждой трети НДС должна осуществляться не позднее 20 числа соответствующего месяца.
Соответственно, во всех выставляемых Вами счетах и первичных бухгалтерских документах, Вы должны выделять сумму налога на добавленную стоимость, а общая сумма НДС в выставленных Вами документах за квартал, называется «исходящим НДС». Из этой суммы, вы должны вычесть так называемый, «входящий НДС», т.е. общую сумму НДС в документах, представленных Вашими поставщиками (если таковые имеются). Важно отметить, что не все Ваши поставщики являются плательщиками НДС, так как они могут применять УСН, при которой НДС не платится. Для подтверждения сумм налога на добавленную стоимость используются счета-фактуры.
Резюмируя, чтобы рассчитать размер НДС к уплате в налоговую инспекцию, рассчитайте свой исходящий НДС и вычтите из него входящий НДС. Рассмотрим пример, который сразу все расставит на свои места. Пусть Ваша организация в первом квартале 2009 года оказала услуги только одному клиенту на сумму 100 000 рублей (включая НДС). В этом случае, стоимость услуг без НДС составила 100 000/1.18 = 84 745 рублей 76 копеек, а исходящий НДС составил 100 000*0.18/1.18 = 15 254 рубля 24 копейки.
Также, пусть Вы в этом же квартале арендовали офис у поставщика А, работающего на ОСН, за сумму 30 000 рублей и заказали услуги ведения бухгалтерского учета у поставщика Б, работающего на УСН, на 10 000 рублей. В этом случае, Ваш входящий НДС составит только 30 000*0.18/1.18 = 4 576 рублей 27 копеек, так как поставщик Б не является плательщиком НДС. Таким образом, Вы должны будете оплатить НДС в размере 15 254 рубля 24 копейки минус 4 576 рублей 27 копеек = 10 677 рублей 97 копеек. Если бы поставшик Б работал на общей системе налогообложения (и при этом его услуги стоили бы столько же), то Вы бы заплатили меньший НДС. Отсюда следует очень простое, но достаточно важное утверждение.
Догма 1. Тем организациям, которые работают на ОСН, при прочих равных условиях, невыгодно работать с организациями на упрощенке.
Важно отметить, что все крупные компании работают на ОСН, так как для применения упрощенной системы налогообложения в соответствии со статьей 346.12 Налогового Кодекса РФ, существует ограничение по размеру доходов (на данный момент не более 15 миллионов рублей за первые 9 месяцев года). Поэтому очень может быть, что крупные организации (да, в общем-то и средние тоже, так как оборот в 15 миллионов рублей в наше время никого не удивит), захотят работать с Вами только если вы будете работать на общей системе налогообложения, а не как ИП или ООО на УСН.
Примечание: так как статья является обзорной, то намеренно не рассматриваются тонкости врода авансов по НДС, ставок НДС, отличных от 18% и т.д. В 99% всех случаев расчет НДС будет происходить именно так, как приводится в примере выше. Также важно понимать, что расходов будет в большинстве случаев много и разных, основные моменты рассмотрены в статье Типовые расходы малого бизнеса.
ЕСН (единый социальный налог)
Единый социальный налог (ЕСН) представляет собой группу обязательных отчислений в федеральный бюджет (ФБ) и в следующие фонды: Пенсионный фонд (ПФ), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС).
ЕСН разбивается на следующие отчисления:
  • ЕСН в ФБ (6% от ФОТ);
  • ЕСН в ФСС (2.9% от ФОТ);
  • ЕСН в федеральный ФОМС (1.1% от ФОТ);
  • ЕСН в территориальный ФОМС (2% от ФОТ);
  • Взнос в ПФ — страховая часть пенсии (8% от ФОТ);
  • Взнос в ПФ — накопительная часть пенсии (6% от ФОТ);
  • Взнос в ФСС — страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ), в случае вида деятельности по ОКВЭД 72.40 (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов) обычно 0.2% от ФОТ.
Таким образом, общая ставка ЕСН составляет 26.2% от ФОТ (фонда оплаты труда). Таким образом, если в нашем примере в нашй организации работает ровно один сотрудник с официальной начисляемой зарплатой в 10 000 рублей в месяц, то суммарно мы должны заплатить ЕСН в размере 2 620 рублей в месяц, что за квартал составит ровно 7 860 рублей. Отсюда следует ее одно достаточно важное утверждение.
Догма 2. Крайне невыгодно платить полностью «белую зарплату» в организациях на обычной системе налогообложения.
Примечание: также как и в случае с расчетом НДС, для наглядности не учитывается регрессионная шкала ЕСН, так как размеры ФОТ, при которых имеет место существенная регрессия, на мой взгляд, не вписывается в понятие малого бизнеса.
НДФЛ (налог на доходы физических лиц)
Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13% от ФОТ и вычитается из начисленной зарплаты. Таким образом, возвращаясь к нашему примеру, сотрудник, официальная начисленная зарплата которого составляла 10 000 рублей в месяц, на руки «чистыми» получает 8 700 рублей, а 1 300 рублей ежемесячно уплачиваются в качестве НДФЛ. Я намеренно отделил НДФЛ и ЕСН друг от друга, хотя и тот и другой являются зарплатными налогами, но в бухгалтерии принято оперировать именно размером начисленной заработной платы, сверх которого платится ЕСН, и из которого вычитается НДФЛ. Наличие НДФЛ еще более усугубляет утверждение, содержащееся в догме 2.
Важно отметить, что наемный сотрудник не является в данном случае налоговым агентом и обязанности по уплате НДФЛ полностью лежат на организации, в которой он работает. Итак, дополнительно к ЕСН, мы должны будем еще заплатить НДФЛ в размере 3 900 рублей. Оплата как ЕСН, так и НДФЛ, должна осуществляться не позднее 15 числа следующего месяца.
Налог на имущество организаций
Ставка налога составляет 2.2% и уплачивается исходя из среднегодовой стоимости имущества, находящегося на балансе организации. Обычно, это не слишком большие деньги, если организация владеет 2-3 компьютерами, или же вообще по документам у организации нет никакого имущества. Для простоты будем считать, что именно так и есть, и налог на имущество организаций в нашем примере отсутствует.
Налог на прибыль организаций
Ставка налога на прибыль с 1 января 2009 года составляет 20%, из которых 2% платится в федеральный бюджет, а 18% — в региональный бюджет. Давайте посчитаем размер налога на прибыль в нашем примере. Имеем: 100 000 минус 30 000 (поставщик А) минус 10 000 (поставщик Б) минус 10 677 рублей 97 копеек (НДС) минус 7 860 рублей (ЕСН) минус 3 900 рублей (НДФЛ) минус 26 100 (зарплата сотрудника) = 11 462 рубля 03 копейки. Таким образом, размер налога на прибыль составит 2 292 рубля 41 копейку.
Чистая прибыль прибыль Вашей организации после уплаты всех налогов составила 9 169 рублей 62 копейки. При этом на налоги мы потратили 24 730 рублей 38 копеек. Не многовато ли? Все зависит от конкретных соотношений в данной конкретной организации, но, в целом, при работе в сфере услуг, а не в сфере торговли, основная система налогообложения не является оптимальной.
Важно добавить, что указанную чистую прибыль Вы не сможете просто так положить себе в карман. Она останется на расчетном счете организации и Вы можете выдать из этих денег дивиденды учредителям ООО. При этом придется заплатить еще НДФЛ, ставка которого в этом случае составит 9%.

ООО на УСН (с объектом налогобложения «доходы»)

В случае, если общество с ограниченной ответственностью работает на упрощенной системе налогообложения, оно не является плательщиком НДС, налога на прибыль, не является плательщиком ЕСН, но уплачивает взносы в Пенсионный фонд и оплачивает в ФСС страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также уплачивает Единый налог в размере 6% от всех полученных доходов.
Рассмотрим на том же примере, какие бы налоги пришлось заплатить нашей организации. Для начала, Единый налог — 6% от полученных доходов, то есть 6 000 рублей. Так как Вы не являетесь плательщиком НДС, то теперь Вам совершенно все равно, какую систему налогообложения используют Ваши поставщики. Зарплатные налоги придется оплатить — взнос в Пенсионный фонд в размере 1 400 рублей в месяц, а также страхование от НС и ПЗ в размере 20 рублей в месяц. Также придется оплатить тот же НДФЛ в размере 1 300 рублей в месяц, тот же налог на имущество (в случае наличия имущества на балансе организации), а налога на прибыль на данной системе налогообложения нет.
Считаем чистую прибыль: 100 000 минус 30 000 (поставщик А) минус 10 000 (поставщик Б) минус 6 000 рублей (Единый налог) минус 4 260 рублей (Пенсионный фонд + ФСС) минус 3 900 рублей (НДФЛ) минус 26 100 (зарплата сотрудника) = 19 740 рублей. При этом на налоги мы потратили 14 160 рублей. Экономия налицо, но на этом мы не остановимся.
Так как знание законов освобождает от ответственности, то уточняем, что на самом деле размер Единого налога можно уменьшить на сумму отчислений в Пенсионный фонд, если эта сумма составляет не более 50% от суммы Единого налога. В нашем случае сумма Единого налога составляет 6 000 рублей, в Пенсионный фонд мы оплатили 4 200 рублей, поэтому уменьшить сумму Единого налога м сможем лишь на 50%, т.е. на 3 000 рублей.
Еще раз считаем чистую прибыль: 100 000 минус 30 000 (поставщик А) минус 10 000 (поставщик Б) минус 3 000 рублей (Единый налог) минус 4 260 рублей (Пенсионный фонд + ФСС) минус 3 900 рублей (НДФЛ) минус 26 100 (зарплата сотрудника) = 22 740 рублей. При этом на налоги мы потратили 11 160 рублей. Отсюда следует еще одна догма.
Догма 3. Если Вы работаете в сфере услуг, то для Вашей организации в большинстве случаев более выгодным режимом налогообложения будет УСН.
Важно: если при работе на УСН Вы по глупости или по недосмотру выставили клиенту первичные документы с выделением в них НДС, Вам придется этот НДС оплатить несмотря на то, что Вы не являетесь плательщиком этого налога.

ИП на УСН (с объектом налогобложения «доходы»)

Самый удобный вариант работы в том случае, если Вы не планируете нанимать сотрудников и Ваших клиентов не смутит то, что Вы не ООО, а «всего лишь» индивидуальный предприниматель (такое, к сожалению, тоже бывает, хотя никаких реальных предпосылок для этого нет, ИП точно также как и ООО подписывает договоры и выдает все первичные бухгалтерские документы).
ИП является плательщиком только Единого налога, а также фиксированного платежа в Пенсионный фонд, размер которого в 2009 году составляет 7 274 рубля (за весь год), причем эту сумму можно опять же зачесть для уменьшения суммы Единого налога. Таким образом, если считать в предыдущем примере, что тем самым единственным сотрудником и были Вы, то чистая прибыль составит 100 000 минус 30 000 (поставщик А) минус 10 000 (поставщик Б) минус (6 000 рублей - 1 818 рублей 50 копеек) (Единый налог) минус 1 818 рублей 50 копеек (квартальный платеж в ПФ) = 54 000 рублей. Причем это уже Ваши собственные деньги как физического лица, дополнительно платить с них НДФЛ не нужно! Таким образом, очевидно, что для малого бизнеса, оптимальной организационно-правовой формой является ИП.
Примечание: в том случае, если ИП принимает на работу сотрудников, схема налогообложения такая же, как и в случае ООО на УСН.

Что выбрать?

Ответ на этот вопрос, как всегда, неоднозначен. Если Вы работаете один, а Ваших клиентов не смущает Ваш статус ИП, то регистрируйтесь и работайте именно как ИП. В этом случае Вы заплатите минимум налогов, а также всегда будете иметь в кармане наличные деньги (что не получится в случае с ООО). Также если Вы занимаетесь какими либо дополнительными формами заработка (например, сдаете квартиру в аренду), Вы можете также вести этот бизнес как ИП и вместо НДФЛ в размере 13% платить всего лишь 6% единого налога.
В случае, если у Вас большие обороты и много сотрудников, УСН применять не получится и придется работать как старое доброе ООО на НДС. Если же Вы где-то посередине и работаете в сфере услуг, то Ваш выбор — ООО на УСН. Также никто не мешает Вам зарегистрировать несколько организаций и распределять финансовые потоки наиболее выгодным способом. В регистрации ООО или ИП нет ничего сложного.
P.S. При выборе организационно-правовой формы для Вашего бизнеса, разумеется, стоит учитывать не только налоговые аспекты, но многие другие — ответсвенность учредителей организаций, сложность ликвидации ООО или ИП в дальнейшем, сравнительную сложность получения кредитов в банках и т.д.
Петр Гусятников, январь 2009


Источник: http://www.graffity.biz/kb/taxes_russia/
Категория: Статьи | Добавил: savimar (04.11.09) | Автор: Петр Гусятников
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Статьи [13]
Курс валют
Поиск
Новости бухгалтеру